今天是:

扶贫简讯

您当前的位置:首页/扶贫动态/扶贫简讯

脱贫攻坚的“破”和“立”

2018-01-10 17:05 来源:

脱贫攻坚的“破”和“立”

二、要“破”除脱贫任务层层加码,树“立”以人为本民生观,坚持实事求是联系群众服务基层。一是要站稳群众立场,想群众之所想,急群众之所急,不脱离实际“冒进”。二是把握群众工作方法,深入基层、深入群众,虚心听取意见,杜绝搞形式、走过场、做表面文章。三是要践行群众路线,切实转变作风,要从群众最关心、反映最强烈的问题着手,全面改善贫困地区群众的生产生活条件。四是杜绝扶贫不进村,访贫不入户,把贫困户当数字,要以实实在在的帮扶成果来赢得群众满意。

三、要“破”除脱贫攻坚包办代办,树“立”群众主体扶贫观,全面激发贫困地区群众内生动力。一是要充分尊重群众主体地位,引导贫困群众树立脱贫致富的主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心。二是要注重发挥群众首创精神,特别是要发挥好致富带头人和基层组织的示范带动作用。三是要着力提高群众参与程度,产业扶贫项目、资产收益扶贫项目等要尽可能多的带动贫困群众参与,让群众看到希望,感到变化,尝到甜头。四是要坚持扶贫与扶“志”“智”相结合,创新产业扶持、劳务输出和教育扶贫等一系列“断穷根、管长远”的扶贫举措。

四、要“破”除资源整合小散乱弱,树“立”社会帮扶效益观,积极引导社会力量广泛深度参与。一是要帮扶力量再聚焦,领导要“高职低挂”沉到村,主动担责、亲自协调、逐一落实,问题不解决不放过。二是要帮扶措施再聚焦,按照“缺什么补什么”,严格落实产业扶持、安全住房、群众增收等“一村一策、一户一策”措施。三是要帮扶资源再聚焦,坚决摒弃撒“胡椒面”,要加强统筹,用好各级帮扶资源,集中攻坚最薄弱环节,补齐发展短板。四是要力量整合再聚焦,摒弃坐等收钱,等项目,等工作安排的行为,加强向上级挂包单位、行业部门、社会力量的汇报争取。

五、要“破”除技术数字形式脱贫,树“立”正确扶贫政绩观,注重提升脱贫攻坚工作质量效益。一是要坚决杜绝“数字脱贫”、“填表脱贫”和“收入报表脱贫”,要从“一次性扶贫”迈向“可持续性扶贫”。二是要坚决杜绝“面子工程”和打造“脱贫景点”,真正为群众办实事,不做应付上级的表面文章,不搞形式主义。三是要坚决杜绝“包装”扶贫、“突击摘帽”,要着力从根本上改变致贫根源,真正让群众脱贫不返贫。四是要坚决杜绝贪大求快、弄虚作假,要发挥好“考核指挥棒”作用,念好“问责”这个“紧箍咒”,完善贫困退出考核认定机制,提高弄虚作假的违纪成本,决不能让困难群众“被扶贫”“被脱贫”。(中共寻甸县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长  杨蜀军)


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001