今天是:

扶贫简讯

您当前的位置:首页/扶贫动态/扶贫简讯

禄劝县做好农村危房改造大文章—— 幸福宜居 留住乡愁

2018-01-18 12:04 来源:昆明市扶贫开发办公室

走进禄劝彝族苗族自治县中屏镇火本村小组,老旧房屋的屋顶瓦面已全部翻新,腐旧的椽子和柱梁已全部更换,不少墙抬梁用人字钢架进行了加固,一些倾斜的墙体表面铺了钢丝网,极少数无法修复的房屋已拆除重建,其他的房屋外墙全部刷白一新……一个个安全稳固、保留了原始风貌的小家院将村庄连接起来,而村庄又连着田地,田地连着山野,山野连着云天,云天下那些熟悉的山坡、老树、石头和小路在眼前无限延伸,让人感受到美丽乡村中散发出来的浓浓乡愁。

去年以来,禄劝县紧紧围绕实现全面消除农村C、D级危房,让贫困群众尽早住上安全稳固住房的目标,以“五层级识别、四类型改造、三统筹保障、五样板示范”的工作方法破解农村危房改造难题,涌现出了中屏镇火本村、团街镇大木城村、茂山镇大石头村等一批各具特色的样板村,提升了传统乡村风貌,留住了绿水青山,记住了美丽乡愁,让新农村更加宜居,老百姓更加幸福。

扣好精准识别“第一粒扣子”

“精准识别农村危房户是做好农村危房改造的‘第一粒扣子’,第一粒若是扣错了,就会导致粒粒错。”禄劝县住建局副局长戴正红介绍,2017年,禄劝县把全县55730户农村C、D级危房户全部纳入改造范围一次性解决。采取“五层级”识别法,精准锁定C、D级危房户。在农村C、D级危房认定上,禄劝按照“全面摸排、专家审查、村组公示、五级签字”的方式,由乡镇(街道)组织开展摸排提出初步名单,由专家、县级技术人员逐户核查,公示无异议后由户主、村组、村委会、乡镇(街道)、专家“五层级”全程参与人员在《农村危房精准核实认定表》上逐一签字确认,避免了老百姓不认可、不满意的情况发生。

“我们从房屋的外观、基础、屋面、墙体、梁柱5个方面来区分C、D级危房。”戴正红说,先运用减法将5个方面非隐患点逐一减掉后,结构基本完善、外观破破烂烂、室内阴暗的列为C级;结构不完善、地基不稳当、墙体透亮的列为D级。再运用加法把需要改造的内容逐一列入改造清单,缺一项补一项,缺多项补多项,确定改造方案,确保危房改造后达到安全稳固要求。

在改造过程中,按照“四类型”规范,因房分类施策,把农村危房改造对象划分为修缮、加固、拆除重建、政策兜底帮建4种类型。房屋结构基本完善,局部存在危险点的C级危房,进行修缮;房屋结构不完善,加设钢屋架或采用钢丝网片、扁铁加固,可以满足抗震要求的C、D级危房,进行加固并同步实施修缮;墙体和梁柱腐蚀老化、破损严重、摇摇欲坠,无法进行修缮加固或修缮加固费用达到重建费用60%的D级危房,进行拆除重建;针对无经济来源、无劳动力的D级危房户,采取政策兜底帮建。

一房一方案提高满意度

中屏镇火本村是一个彝族聚居的村落,全村32户人家中有22户进行了危房改造,包含了修缮、加固、拆除重建、政策兜底帮建全部4种改造类型。

张华盛家是村里较早进行危房改造的农户之一。张华盛家属于4类重点人员中的低保户,房屋建成于上世纪90年代,虽然从外观上看好像是安全的,但经过技术鉴定,房屋墙抬梁的承重部分有缺陷,地震一来就可能倒塌,属于C级危房,所以进行了钢架加固,并对房顶进行了翻新,确保不会漏雨。针对内外墙老化的问题,重新用水泥砂浆进行了粉刷。

张建美家的房子是村里最老的一栋房子,但经现场勘测发现基础和结构保护很好,无需拆除重建,经过专家研究,决定采取钢丝网片加固的形式进行加固修缮,共耗材钢网4卷、六圆钢筋120根、水泥钉400颗、扁铁50根、钢筋条90根等。张建美家只有一个劳动力,在危房改造期间,广大党员干部还积极投工投劳给予张建美很大的帮助。“老房子加固修缮,还打了水泥地板,房屋结构和院落格局都没有改变,这样我住得踏实、住得习惯。”张建美说。

记者在村内看到,包括张华盛家和张建美家在内,凡是进行了危房改造的人家,墙上都贴满了危房改造“一户一档”档案清单,包括修缮前、修缮中、修缮后的房屋照片对比。中屏镇副镇长张燕介绍,中屏镇在危房改造中严格执行县里的“五个一”政策,做到一户一表(危房认定表)、一房一方案(施工方案)、一户一清单(工程量清单)、一户一承诺(自愿改造和执行政策承诺)、一户一协议(村委会、农户、施工方三方协议),将精准进行到底、落实到位,并把耗材明细、工程进度、资金拨付等各种清单进行公示,接受群众和社会的监督。

“因户施策、一房一方案,不搞一刀切,大大提高了老百姓的满意度。”张燕说,通过实事求是、科学合理地制定施工方案,既修缮加固了老百姓的“保命房”,又减轻了老百姓的经济负担,避免出现老百姓因为建新房增加负债甚至因此返贫或加深贫困的情况。例如,张建美家房屋修缮加固各项费用总计21278.5元,政府补助2.1万元后,只需自筹278.5元;张华盛家花费略多,总计支出达22808元,除去补助资金外,自筹金额也只有1808元,不会加重额外负担。

激发农村群众内生动力

农危房改造刚开始的时候,群众对修缮加固多持观望、怀疑的态度,甚至有抵触情绪。面对困难,中屏镇采取在植桂村委会14个村小组和中屏村委会火本村小组先行先试的办法,在每个村委会打造2户精品修缮加固示范样板,并组织村小组长、危房改造农户、施工方召开现场观摩会,通过看现场、听介绍、观变化、作点评的方式,打消群众顾虑。

“老百姓看了样板房后,比较满意、放心,开始愿意改造了。”中屏镇党委书记薛敬说,为解决贫困群众收入不足、担心改造质量等问题,中屏镇积极动员群众通过投工投劳、卖农副产品等方式参与自家危房改造,按劳取酬、按日结算。同时,加大对改造流程、技术要求、规范要领的培训,强化镇村两级质量管理监督队伍建设,聘请监理公司,对工程建设的每个环节时时跟踪检查,切实把好质量关、进度关、安全关。

就全县来说,已经形成“三统筹”保障合力推进农村危房改造,“五样板”示范引领带动农村危房改造的局面。通过统筹资金投入、建材供给和施工力量,有效解决了资金缺口,统一购买、提供低于市场价格的水泥、钢材、砖、砂石料等建材,进一步减轻了贫困户负担,每个村委会至少组建5支施工队伍,把好工程“准入关”,保障了危房改造有充足力量。每个乡镇(街道)至少打造一个综合性样板村作示范带动,县级5个样板村中,茂山镇德卡村打造成C、D级危房识别示范点,团街镇大木城村打造成两山墙“墙抬梁”加固示范点,中屏镇火本村打造成钢丝网片加固危房示范点,茂山镇大石头村打造成“轻钢木塑结构”拆除重建示范点,马鹿塘乡长坪子打造成“土库房”修缮加固示范点。

“火本村在进行危房改造的同时,开展幸福大院建设,加大风貌提升力度,加强七改三清工作,环境卫生明显改善,火本乡愁让人眷恋,老百姓的内生动力得到激发。”薛敬告诉记者,以火本村为示范,未来将以农村危房改造为切入点,努力提升农村人居环境,发展以绿水青山、乡村文化、生态农业为一体的农家乐、民俗体验、种植采摘等乡村旅游新业态,打造幸福宜居的美丽乡村。

ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001