今天是:

扶贫工作

您当前的位置:首页/扶贫动态/扶贫工作

2018年禄劝要下足“绣花”功 保证“脱贫摘帽”

2018-03-08 14:14 来源:搜狐网

37日,禄劝彝族苗族自治县召开2018年决胜脱贫摘帽暨第一个百日会战动员大会。今年,禄劝全县要下足绣花功夫,完成脱贫目标,确保成效扎实,实现华丽转身。

会上,昆明市副市长赵学农、市政协副主席李冰晶等领导到会指导禄劝脱贫攻坚工作。禄劝县委书记焦林作重要讲话。县委副书记、县长李开德总结2017年以来脱贫攻坚工作,安排部署2018年脱贫攻坚工作任务。各副县长结合职责分工,围绕脱贫摘帽指标差距,对健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、社保兜底、大病救治、七改三清、危房改造、道路交通、务工增收等工作进行了安排。16个乡(镇、街道)递交了脱贫攻坚责任书。

焦林表示,2018年,禄劝全县上下要牢固树立苦战300天,兑现军令状的思想,拿出必胜的勇气,下足绣花功夫,紧盯目标,突出重点,抢抓时间,提高质量,破釜沉舟、背水一战,完成脱贫目标,确保脱贫成效扎实,实现华丽转身。

首先要抓住一个关键。摸清差距底数、制定好四个清单,要精准理出差距清单、要谋划项目清单、要制定措施清单、要明确责任清单。其次要打好三大会战。实施三个百日会战是禄劝两年来的成功经验。2018年,全县上下要打好三个百日会战。各级各部门要严格按照610日、920日、1230日这三个时间节点完成工作。其中,610日前,必须确保农村危房改造全面完工并搬迁入住;必须完成村(组)活动场所建设;必须落实好稳定增收(产业、务工)菜单,完成春耕生产任务等。920日前,各项脱贫攻坚工作(主体工程)必须全面完成等。1220日,全面完成考核验收准备工作。会上对脱贫攻坚十佳先进典型进行了表彰

第三要突出四个重点。脱贫攻坚工作千头万绪,当前,对于禄劝来说,最重要的就是要抓住农村危房、稳定产业、务工增收、社保兜底这四个重点,保证脱贫质量。第四要夯实两个基础。一个是基层基础,一个是群众基础。夯实基层基础,基层党组织是脱贫攻坚的前沿阵地,各基层党组织必须加强自身建设;做好群众工作,群众工作是最好做的工作,也是最难做的工作,做好了事半功倍,做不好影响大局。

此外,会上还对脱贫攻坚十佳先进典型(十佳村干部、十佳村(党)小组长、十佳共产党员、十佳自强自立家庭、十佳致富带头人、十佳挂包干部、十佳驻村工作队员、十佳美丽卫生村、十佳乡村医生和十佳乡村教师)进行了表彰。会议还通报了2016年以来脱贫攻坚领域典型案例,安排部署扶贫领域腐败和作风治理工作。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001