今天是:

  • 索 引 号:015113817-201806-138147
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市人民政府扶贫开发办公室
  • 发文日期:2018-06-11 10:24
  • 名  称:2018年脱贫攻坚督查巡查工作
  • 文  号:
  • 关键字:

问题一:为什么要开展这次督查巡查?

大家还记得2016年中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《脱贫攻坚督查巡查工作办法》(以下简称《办法》)的通知吗?忘了没关系,小编帮大家回忆一下:为了确保脱贫攻坚各项目标任务圆满完成,根据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央有关规定,制定本办法。办法适用于对中西部22个省(自治区、直辖市)党委和政府、中央和国家机关有关单位脱贫攻坚工作的督查和巡查。

这次巡查,就是为贯彻落实脱贫攻坚常态化督查巡查的指示要求,依据《脱贫攻坚督查巡查工作办法》的规定开展的。

这次督查巡查,受到党中央国务院的高度重视。国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华3日至5日到河北调研督导脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻习近平扶贫思想,落实好党中央、国务院关于实施脱贫攻坚常态化督查巡查的部署要求,坚持问题导向,注重工作实效,不断完善整改举措,逐级压实整改责任,持之以恒狠抓整改工作落实,推动脱贫攻坚提质增效,确保如期打赢脱贫攻坚战。

此次督查巡查工作于6-9月开展,共分三批,每批用7-10天对中西部22省、自治区、直辖市开展督查巡查。22个督查巡查组均由国务院扶贫开发领导小组成员带队,抽调有关单位人员组成,并邀请各民主党派中央派员参加。

本次督查巡查的主要任务是,对2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核发现问题整改情况进行督查巡查,指导地方改进推动工作。

小编要“敲黑板”了:考核好比一场考试,有的地方在一些题目上没答好,但“扣分”不是目的,帮他们找出错在哪里?如何改正?确保他们在下一次考试中取得更好的成绩!

所以,这次督查巡查坚持问题导向,直奔主题、直面问题,把督导问题整改落实作为重中之重,推动地方整改工作取得实效。

问题二:如何开展巡查?

      6日,国务院扶贫办主任刘永富在河北省康保县召开脱贫攻坚调研座谈会

据悉,河北巡查组由国务院扶贫办六个巡查小组和自然资源部两个巡查小组共同组成,国务院扶贫办主任刘永富任组长。

对于巡查工作,《办法》明确了程序:

1、制定方案。巡查组根据巡查任务,制定工作方案。

2、实地巡查。巡查组进驻被巡查地区,开展工作。巡查期间,对群众反映强烈、明显违反规定且应当及时解决的问题,向被巡查地区的党委和政府提出处理建议。

3、报告情况。巡查组形成书面报告,反映巡查情况和问题,并依据事实和有关规定,提出处理建议。

这次督查巡查采取实地调研、暗访抽查、受理举报等方式进行,不提前打招呼,进村入户。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001