今天是:

政策法规

您当前的位置:首页/政策法规

百亿资金保障全国健康扶贫!今年云南32.2万因病致贫返贫人口可脱贫

2018-07-05 10:07 来源:云南扶贫热线

全国健康扶贫三年攻坚行动7月2日启动。

未来3年,中国将实施健康扶贫攻坚行动,中央财政将安排100亿元补助资金专项地有重点地解决突出问题,支持深度贫困地区医疗保障托底工作。



581万因病致贫返贫户

实现脱贫

在日前召开的全国健康扶贫三年攻坚工作会议上,国家卫生健康委员会主任马晓伟表示,中国健康扶贫实施两年来,取得了阶段性进展,2016年以来,中国已有581万因病致贫返贫户实现脱贫。

截至2017年底,通过健康扶贫工程“三个一批”(大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批行动计划),849万经核实需要救治的贫困人口中,已有804万人入院治疗或享受签约服务,覆盖了九成以上大病和慢性病患者;2017年贫困人口医疗费用个人自付比例平均为16%,比2016年降了27个百分点。

在提升贫困地区医疗卫生服务能力方面,全国近千家三级医院对口帮扶所有贫困县的1180家县级医院,实施全民健康保障工程规划、全科医生特岗计划、农村订单定向医学生免费培养、住院医师规范化培训、助理全科医生培训等项目。此外,持续加大贫困地区传染病、地方病、寄生虫病的综合防治力度,并全面开展贫困地区妇女乳腺癌宫颈癌“两癌”筛查、新生儿疾病筛查等重大公共卫生项目。

对贫困患者基本医保个人缴费

给予补贴

面对取得的成绩,马晓伟指出,部分地方健康扶贫工作还存在政策机制不稳固、过度加码和执行不到位并存、以及贫困地区医疗卫生服务能力薄弱等问题。

据国务院扶贫办数据显示,截至2017年底,中国剩余建档立卡贫困户中,仍有41.65%的贫困户因病致贫、返贫,其中东北三省因病致贫返贫的比例更是超过70%,河南、湖北、湖南因病致贫返贫家庭人口超过100万人。此外,全国还有113万贫困人口患大病,457.4万贫困人口患长期慢性病。

马晓伟表示,中央财政安排的卫生健康专项转移资金,规划安排的建设项目,要最大限度向贫困地区倾斜,未来中央财政安排100亿元补助资金专项地有重点地解决突出问题。

未来将对贫困患者基本医保个人缴费给予政府补贴,大病保险降低起付线、提高报销比例和封顶线,将符合条件的农村贫困人口全部纳入城乡医疗救助范围。在县域内,对农村贫困人口全面实行住院先诊疗后付费,定点医疗机构取消入院预付金,出院时只需要支付自付部分的医疗费用,有条件的地区可以把先诊疗后付费扩大到省内异地就医范围。

保基本、兜底线是健康扶贫基本原则,医疗保障水平要适度,不能降低标准,也不要凭激情办事,吊高胃口难以为继。

未来3年,我国将严格医疗费用管控,按照确定定点机构、确定诊疗方案、确定病种收费标准的三定原则,规范农村贫困人口就医秩序和医疗机构诊疗行为,严格控制农村贫困人口住院及门诊医疗费用。

到2020年

大病专项救治病种将达30个

健康扶贫工程“三个一批”也将在未来的三年攻坚行动中继续推动。

我国将把妇女宫颈癌、乳腺癌,肺癌、尘肺病等纳入专项救治范围,全面推进大病专项救治工作,并逐步扩大救治病种,到2020年力争达到30个病种。全面改善贫困地区医疗卫生服务能力,加大中央投资补助力度,确保每个县建好一到两所县级公立医院,力争实现贫困地区县、乡、村三级医疗卫生机构标准化建设全覆盖,到2020年为贫困地区每个乡镇卫生院至少招聘一名特岗全科医生。同时,做实做细家庭医生签约服务,优先为农村贫困人口提供高血压、糖尿病、结核病等慢病规范管理与健康服务。

马晓伟表示,未来三年还将在贫困地区开展艾滋病、结核病、包虫病、大骨节病等重点疾病的综合防治;继续普及健康知识、引导贫困地区群众养成良好卫生习惯和健康生活方式;另外,针对深度贫困地区的健康扶贫,重点加强政策、项目、资金、资源等方面的优先对接。

云南年内实现因病致贫返贫人口

脱贫32.2万人

云南省以保障贫困人口“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”为核心目标,以《云南省健康扶贫30条措施》为总揽,采取多项措施,确保贫困户健康有人管、患病有人治、治病有报销、大病有救助。

全省建档立卡贫困人口参加基本医保个人缴费部分由省级财政和州市财政按比例负担个人缴费补助资金,免除建档立卡贫困人口基层门诊一般诊疗费个人自付部分和乡镇卫生院住院报销“门槛费”。

同时,所有建档立卡贫困人口全部被纳入医疗救助范围。符合转诊转院规范住院发生的医疗费用,政策范围内经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,通过医疗救助报销到90%。如救助后符合转诊转院规范住院治疗费用实际补偿比例仍达不到90%和个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用仍然超过当地农村居民人均可支配收入的部分,由县级政府统筹有关资金进行兜底保障,省级财政按照建档立卡贫困人口年人均60元的标准给予补助。

此外,全省家实现建档立卡贫困人口家庭医生签约服务100%覆盖,建档立卡贫困人口家庭医生签约服务个人缴费部分由省级财政和州(市)财政按比例负担。

据悉,截至今年4月,云南省医疗卫生和计划生育支出197.3亿元,较上年同比增长6%,持续稳定增长的卫生计生支出为全省医疗卫生事业和健康扶贫工作提供了稳定的财力支持。云南建档立卡贫困人口医疗费用实际报销比例从2016年的61.15%提高到2017年90.26%,人均自付费用从2441.63元下降到657.61元,是全国9个实际报销比例达到90%的省区之一。年内实现因病致贫返贫人口脱贫8.3万户、32.2万人,与全省建档立卡贫困人口脱贫进度保持同步。2017年,全省所有县域内定点医疗机构均开展了“先诊疗后付费”服务,16个州市的129个县(市、区)均实现了“一站式结算”。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001