今天是:

扶贫工作

您当前的位置:首页/扶贫动态/扶贫工作

身残志坚不妥协,脱贫致富追梦人

2018-07-18 09:56 来源:昆明市扶贫开发办公室

身残志坚不妥协 脱贫致富追梦人

王光进,男,1980年生,撒营盘镇撒冲村委会朵本拉居民,苗族,小学文化,肢体四级残疾,2014纳入建档立卡管理。

主要事迹:一是身残志坚,勇战疾病,开拓产业发展新领域‘’二是不断学习,用科技推动产业发展;三是个人努力,政府帮扶,共创美好生活;四是致富不忘邻里,倾囊相授,带动农户发展。



“看,这幢就是我的新房,春节前刚刚搬进去。”禄劝县撒营盘镇撒冲村委会朵本拉居民王光进指着新建的房子告诉记者,满脸都是幸福的笑容。

幸福都是奋斗出来的,这句话是王光进的真实写照。王光进虽然肢体残疾,但他身残志不残;虽然家中劳动力短缺,但不等不靠、奋斗不息,用双手创造幸福生活。

今年48岁的王光进,在28岁的时候患上了风湿性瘫痪,从此,王光进要靠拐杖才能行走,再也无法下地干活。而此时,家中父母年事已高,一双女儿嗷嗷待哺,贫穷像一块大石头,压在了一家人身上。每当进入农忙时节,家家都在地里热火朝天开始劳作,而王光进一家,妻子不仅要照顾仅一岁的女儿,又要照顾卧床的王光进,地里的农活全靠年迈的老父母苦苦支撑。

“那一年真的是家里最困难的一年,因为种田的人少,收入减少了一半,过年的时候连年猪都舍不得杀。“屋漏偏逢连夜雨,2011年,年迈的父亲也开始出现王光进当时的症状,风湿性瘫痪再次降临了这个风雨飘摇的家。好在父亲的病虽然来势汹汹,但没有再恶化。王光进看着已年迈父母脸朝黄土背朝天地在地里劳作,妻子日复一日扛起家庭的重担,女儿没有享受同龄孩子一样的生活,心中一直有个愿望,自己不能天天待在家里,得有自我的一技之长,帮助妻子分担一部分压力。

虽然身残,但王光进从未放弃过改变生活的努力。通过多方打听,他听说在村委会有几户养蚕的农户,只需要在家里饲养,劳动强度也不大,且农业局茶桑果站能负责回收产品。于是,在2012年春天,他在房后种植了一亩桑树,第二年春天,桑叶发芽的时候,他到新队拿了一张也就是约25000只蚕蛹回来,开始了他的养蚕生涯。

功夫不负有心人,王光进不断学习科学技术,推动着自己养蚕事业的发展,2014年,撒冲村将王光进评为建档立卡贫困户,农业局茶桑果站对王光进这样的养殖户进行了专业的培训,王光进养蚕的技术得到提高,到年底,3张蚕蛹共计为他带来10000元收入。

“只要有志气、有骨气,敢闯,敢干,残疾也不可怕”。王光进这样说也是这样做的,通过不断学习,不断实验,他成功掌握了养蚕技术,养蚕的规模也从3张增长到5张,2015年,通过养蚕,他收入达到了2万元。腰包鼓了,王光进的日子也越过越红火,在国家政策的帮助下,他家新建了一层100平方米的砖混结构新房子,全家人从此告别低矮的旧房子,开始了美好新生活。

王光进脱贫致富的故事成为村里的“传奇”。村里养蚕的多了,学技术的也多了。“很多养蚕户跟以前的我一样,没有技术,我想尽己所能帮助他们。”王光进在村里当起了“师傅”, 他把自己养蚕的技术无偿教给村民。在他的带动下,朵本拉村目前已有3户开始养蚕,年均可以增收2-3万。

“活是越干越轻松,收入是越来越高,好日子还在后面呢!”王光进开心地看着正在进食的蚕宝宝,对未来的日子充满希望。其实,王光进不仅教给乡亲们了技术,更是把自己自力更生、自强不息、不等不要的精神,传递给更多的贫困户,带领大家一起脱贫致富奔小康,用他对美好生活的无比豪情,在幸福蓝图上辛勤耕耘。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001