今天是:

领导活动

您当前的位置:首页/扶贫动态/领导活动

副市长赵学农赴禄劝县马鹿塘乡 开展“挂包帮”“转走访”工作

2018-07-28 14:19 来源:昆明市扶贫开发办公室

为深入贯彻习近平扶贫思想,全面落实中央、省市近期有关脱贫攻坚的安排部署,进一步紧盯目标任务、强化工作质量、夯实主体责任、形成帮扶合力,切实打赢打好精准脱贫攻坚战。7月25日,副市长赵学农赴扶贫挂钩点禄劝县马鹿塘乡开展“挂包帮”“转走访”工作,在主持召开现场座谈会后,深入村组走访贫困家庭,看望基层干部,了解帮扶进展,对产业培育、危房改造等进行重点调研。市委统战部、市政府办公厅、市发展改革委、市科技局、市林业局、市审计局、市统计局、市移民局等市级8个对口帮扶(挂联)马鹿塘乡单位参加会议,并分别到各自包村点查看情况、沟通对接,确保各项任务有序顺利推进。

在座谈交流与实地调研过程中,对于当前脱贫攻坚工作,赵副市长强调,各级各有关单位,一是要牢固树立标准思维。以“两不愁、三保障”要求以及“6105”指标为根本对照,做到逐条掌握、吃透拿准,促进脱贫攻坚各项任务对标对表、抓实抓细。实际工作中要坚持现行标准不动摇,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,把做好“雪中送炭”之事作为重中之重。二是要持续强化目标意识。必须将任务总量牢记于心,对时间节点心中有数,在对照目标、分析现状,倒排工期、抓住重点的基础上,分阶段、分层次推动各项工作。确保精神不懈怠、措施不停顿,做到日日有进展、周周有成效。三是要始终坚持问题导向。既要看到做了多少,更要看到还有多少没做,真正聚焦问题强弱项,有的放矢补短板。要以建档立卡贫困户为中心,抓好遍访深访,全面排查产业覆盖是否完全、利益联结是否稳固、住房保障是否解决、医疗费用是否达标、义务教育是否到位、基本饮水是否安全等关键问题,算清“基本账”,啃下“硬骨头”,做到一户一办法、一人一对策,实现脱贫措施户户清。

另外,针对帮扶工作,赵副市长指出,各级领导干部,一是要无微不至,做群众的贴心人。脱贫攻坚的受益对象是群众,参与主体也是群众,具体工作中要树立人民情怀,把做好群众工作作为一切工作的出发点和落脚点,经常走访联系,深入调查研究,真正把群众的事当做自己的事。以尊重百姓意愿为前提,以摸清脱贫需求为基础,以注重双向沟通为保障,推动帮扶工作精确到点,切实提升群众认可度,让贫困对象感受到实实在在的温暖与真真切切的关心。二是要知事明理,做政策的宣传家。要准确把握精准脱贫从“打赢”到“打好”的过渡转变,把政策方针传到田间地头,将惠民举措送进村里乡间,切实凝聚起精准脱贫正能量,形成同奔小康大共识。以“三讲三评”工作为载体,不断增强贫困群体的主体意识与主动能力,形成合力攻坚一条心,上下努力一根线,社会发展一盘棋的良好局面。三是要出谋划策,做基层的实干者。要围绕“脱贫攻坚作风建设年”主题,以近期实施的“转作风、大调研、抓精准、促落实”专项行动为抓手,突出产业就业扶贫举措,积极帮助基层想办法、解难题、清障碍,既注重立竿见影的效果,也着眼立足长远的机制。切实把发展落到项目上,把焦点放在带动贫困户上,把重心摆在拓展市场、提升组织化程度上,真正促进贫困群众增收致富、稳定脱贫,推动贫困地区持续进步、稳定发展。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001