今天是:

扶贫简讯

您当前的位置:首页/扶贫动态/扶贫简讯

东川区“三讲三评三诚信”激发山村脱贫动力

2018-11-07 10:09 来源:昆明市扶贫开发办公室

“搬家以后没时间送娃娃上学,城市楼房住着不习惯。”

“已经安排校车每天到小区接送,住楼房要学会使用电梯,先下后上注意安全。”

近日,一场别开生面的“三讲三评三诚信”活动在东川区因民镇青龙山村开展。这场活动既讲脱贫政策,又讲生活细节,村民张天能一边积极发言,一边记录着要点。

讲什么?驻村工作队员讲帮扶措施,村组干部讲履职情况,建档立卡贫困户讲脱贫情况。

评什么?评驻村工作队帮扶成效,评村组干部工作成效,评贫困户内生动力。

对什么诚信?对党诚信,对收入核算诚信,对村规民约诚信。

这是青龙山村最后一次在村委会大院举办“三讲三评三诚信”活动,不久之后,全村要整体搬迁到东川城区对门山易地搬迁安置点。

搬家,对于青龙山村来说是奇迹。从东川城区出发,驱车三个半小时,沿途车道狭窄、沟壑纵横,一座座大山似乎把这个小山村与外界隔离,零星散落的土砖房分布在半山腰上。“半个人高的石头从山上滚下来,房子肯定就毁了,下雨天担惊受怕,晚上也睡不着。”张天能指着自家原来的住处,感慨万分。

改变发生在那次“三讲三评三诚信”活动上。“当时镇上的工作人员跟大伙说搬家的事,因为没钱谁都不愿意搬,后来把搬迁补助政策详细讲了之后,大部分人都同意搬迁。”今年70岁的老党员杨新友回忆:“部分人不愿意搬,一是因为没钱,二是因为没住过楼房,娃娃上学、大人外出打工的问题很多。”当时,杨新友需要再交9000元,可是自己只有3000元,镇上曾询问过他是否需要帮助,但他都“隐瞒”了。“已经补助5.1万元给大伙建房子,差的这点钱哪里还能麻烦政府,而且我是老党员,不能给组织拖后腿。”杨新友这番话说得诚恳。不止他一人,青龙山村其他党员也积极响应,不仅解决自家缺资金的问题,还帮助其他村民想方设法筹集资金。

“全市开展‘三讲三评’活动后,东川创新加入‘三诚信’内容,对党忠诚是开展工作的前提,对收入诚信是防止隐瞒收入,鼓励大家通过双手致富而不是等着、靠着政府帮助,对村规民约诚信,提倡不仅要爱护新家园,更要做守约、有道德的人。”青龙山村包村干部石兴快介绍,被评选出来的“脱贫攻坚诚信户”还将受表彰。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001