今天是:

  • 索 引 号:015113817-201811-145507
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市人民政府扶贫开发办公室
  • 发文日期:2018-11-20 09:54
  • 名  称:脱贫攻坚"五级联动"网络监督平台真好使 昆明靠"它"治理扶贫领域腐败
  • 文  号:
  • 关键字:

脱贫攻坚"五级联动"网络监督平台真好使 

昆明靠"它"治理扶贫领域腐败


“该户明显不符合特困户标准,为什么还能领取农村危房改造特困户补助标准金31500元?”近日,云南省脱贫攻坚“五级联动”网络监督平台获取了一条问题线索。

昆明市纪委监委根据线索进行调查,查清了某村党支部书记李某在2015年农村危房改造项目中,利用职务便利,违规将其弟上报为特困户,使其多领取了20500元的农村危房改造特困户补助资金的违纪事实,李某受到党内警告处分,冒领的补助款被依法予以追缴。

这是昆明市纪委监委运用脱贫攻坚“五级联动”网络监督平台,为扶贫领域群众表达诉求和反映问题提供便利,并及时进行调查处理,全力护航脱贫攻坚的一个缩影。 

长期以来,昆明市纪委监委严格贯彻落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理、专项纪律检查,在发挥好“信、访、网、电”举报平台的同时,充分运用省、市、县、乡、村脱贫攻坚“五级联动”网络监督平台,强化群众信访诉求受理,形成同步更新、及时办理、限时督办、超时预警的工作机制。同时,脱贫攻坚“五级联动”网络监督平台还能自动形成问题线索反映方式、反映来源、反映人员及涉及帮扶村、户类别的大数据,为精准监督、精准施策提供科学依据,为精准脱贫、廉洁脱贫打牢坚实基础。

据悉,该平台自运行以来,全市共录入扶贫领域相关问题诉求43495件,已办结43349件,办结率99.8%,满意率96.07%。

今年以来,昆明市纪检监察机关共排查扶贫领域问题3669个,移交问题线索3117件,处置问题线索3066件;问责追责382人。其中,给予批评教育619人,问责处理261人,给予党纪处分111人,给予政务处分10人;通报曝光85批、154个典型问题,涉及党员干部359人。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001