今天是:

  • 索 引 号:015113817-201811-145593
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市人民政府扶贫开发办公室
  • 发文日期:2018-11-23 09:34
  • 名  称:呈贡前10月共排查和处置扶贫领域问题线索54件
  • 文  号:
  • 关键字:

今年以来,昆明市呈贡区持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化监督执纪问责,拓展问题线索来源渠道,有效提升扶贫领域问题线索处置效率,切实增强群众满意度和幸福感。1至10月,共排查和处置扶贫领域问题线索54件,处置率100%。

  用好平台,架起“连心桥”。充分发挥脱贫攻坚“五级联动”监督平台的独特优势,实现区、街道、社区三级监督平台“全履盖”,紧紧围绕监督平台问题受理、问题处理、整改审核情况三个流程严格把关。切实转变工作作风,多次组织党风政风监督室、信访室深入各街道、各社区对脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台信息录入情况进行督促检查和实地指导,对检查中发现的问题列出清单,督促街道和社区限期整改,防止检查走形式、走过场。1至10月,全区通过该平台受理扶贫领域群众诉求信息403件,办结397件,6件正在办理,办结率达98.51%。

  聚焦重点,提高监督质效。及时传达学习习近平同志在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神,对区属11个单位部门扶贫领域工作推进情况进行调研。召开推进会5次,6个扶贫领域监督执纪检查组把检查延伸到社区,通过听取汇报、查看台账、实地查验、入户走访等方式,深入村民农户、低保户进行抽查,努力解决监督“最后一公里”的问题,加大惠农扶贫政策宣传力度,全面排查低保救助、涉农补贴、医疗补助、惠民资金等发放情况。对排查的问题及时研判,建档立卡,进行销号处理,促问题整改。1至10月,抽查街道18次,村“两委”43次,扶贫工作队13次,贫困户9次,发现问题18个,全部整改完毕。

  严肃执纪,形成强大震慑。各级纪检监察机关按照先查先办、快查快处、严查严处的要求,严格执纪问责,及时发现并严肃查处胆敢对扶贫资金“动奶酪”等涉腐问题。进一步畅通、拓宽诉求反映和信访举报渠道,坚持“稳、准、快、狠”,对在专项治理中发现的违法违纪问题,严肃查处,绝不姑息,对违纪违规违法典型案例通报曝光,形成警示震慑效应。1至10月,党纪处理1人;对16家单位(部门)扶贫领域监督执纪中问题线索排查、移交工作落实不力提醒谈话7人次;因落实使用云南省民生资金监管平台相关规定不力,发出工作提醒5次,提醒谈话5人次;通报典型案例1件1人。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001