今天是:

扶贫动态

您当前的位置:首页/扶贫动态

精准扶贫踏上幸福路 小康路上绝不落一人

2019-01-08 14:30 来源:昆明市扶贫开发办公室

石林彝族自治县是昆明市除3个国家级贫困县区外,6个有脱贫任务的县(市)之一。石林县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,不让任何一个少数民族兄弟姐妹和贫困群众掉队。


进入年末,石林脱贫攻坚迎来倒计时,全县上下凝心聚力再冲刺。数字最有说服力:截至目前,全县建档立卡贫困户1318户4220人全部达到“两不愁、三保障”目标,人均纯收入超过3500元脱贫标准,实现脱贫;7个贫困村“四通”实现,“六有”达标。


//
产业扶贫 搭起贫困户“幸福梯”
//


通过产业带动,给贫困户搭起“幸福梯”,继而实现脱贫,是石林县脱贫攻坚的重要做法。


今年,石林县制定出台《石林彝族自治县产业发展脱贫攻坚工作实施方案》,下达全县贫困户1318户产业脱贫资金659万元到各乡镇(街道)实现产业帮扶全覆盖,建档立卡贫困户户均补助产业发展资金5000元,其中,1017户依靠自身劳动力发展产业,301户缺乏劳动力家庭通过合作组织入股实现年均10%~20%的分红。

    

石林县把脱贫攻坚的重心放到扶关键、扶根本、扶长远上,加快产业结构调整,找准优势主导产业,通过政策拉动、能人带动、服务促动、科技推动,大力引导发展烟、粮、果、菜、畜、禽等产业,实现每个贫困村有1至2个主导产业,每户贫困户有1至2个产业增收项目,建档立卡贫困户户均增收6173.09元,人均增收1844.32元。


//
多措并举 精准扶贫“换挡提速”
//


在产业扶贫的同时,石林县多措并举,力促精准扶贫“换挡提速”。

    

大力推进就业脱贫,开展订单式、定向、定岗培训。对接昆明双汇食品集团有限公司、石林县复烤厂等企业,促进适龄贫困劳动力转移就业。2018年实现建档立卡贫困劳动力转移就业903人,实现转移就业收入1685.05万元,人均收入18661元。383户622人贫困劳动力在村内打工,打工收入295.1万元,通过公益岗位解决贫困户63人就业,年人均收入6653元。
    

生态补偿助推脱贫。624户贫困户2114人享受公益林补偿29.33万元,户均470元;72户贫困户240人459.96亩享受退耕还林补助12.51万元,户均1736.88元;27名贫困群众被聘用为公益林管护人员,人均年工资8840.28元。


教育扶持不减,有效防辍保学,促进教育公平。全县建档立卡贫困学生907人,目前义务教育阶段无一辍学。全面落实各项助学资助政策,补助资金159.71万元,惠及建档立卡户贫困学生907人;“雨露计划”共计补助贫困学生149人次,补助资金22.35万元;“爱心助你上大学”等教育扶贫志愿活动共资助贫困大学生36名,23名贫困大学生获得助学贷款17.6万元。
   

健康扶贫30条严格落实。健康扶贫三个一批救治,贫困人口重大疾病医疗费用兜底保障,救治建档立卡贫困人口8061人次。建档立卡贫困人口基本医保和大病保险参保率、家庭医生签约覆盖率100%。
    

开展农村危房改造,不等不靠。于2017年及时启动全县建档立卡贫困户农危改工作。全县建档立卡贫困户1318户经全面认真鉴定,需实施贫困户危房改造1109户,目前已全履盖实施改造。其中,修缮加固507户,拆除重建471户,政府兜底131户。
    

社会保障全面覆盖。对建档立卡贫困户中的一、二级残疾人、重特大病人和特困人员实行全面兜底;全县建档立卡贫困群众参加养老险保3226人,纳入低保对象544户1181人,年补助资金360.78万元。
    

全力保障饮水安全。实施农村饮水安全有保障再提升工作,全县纳入水质检测的集中式人饮水源地共计23个,水质检测均在Ⅲ类水质以上,达到人饮要求。
    

道路宽敞整洁,乡村建设越来越美,人民生活不断改善。新时代的到来,贫困终将成为过去。在这场脱贫攻坚的硬仗之中,石林撸起袖子,戮力同心、攻坚克难,一步一个脚印,带领贫困群众昂首阔步同全县人民一道跨入小康。

脱贫攻坚,如火如荼;乡村振兴,春潮涌动。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001