昆明市扶贫开发办公室 fpb.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113817-202004-263245 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市人民政府扶贫开发办公室 发布日期: 2020-04-21 09:12
名 称: 如何助力农产品快销?如何支持网络“直播带货”?权威回应来了
文号: 关键字:

如何助力农产品快销?如何支持网络“直播带货”?权威回应来了

发布时间:2020-04-21 09:12 浏览次数:5
字号:[ ]

123

发布会现场


在疫情防控形势下,目前农产品市场运行如何?农业农村部采取了哪些措施来助力卖难农产品快速销售?又将如何支持网络“直播带货”?农机报废更新的补贴政策是怎样的……4月19日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,农业农村部市场与信息化司一级巡视员陈萍、农业机械化管理司副司长王甲云就春季农业生产和农产品保供等工作情况,回答了记者提问。

Q:在疫情影响下,今年一季度全国的农产品市场情况怎么样?下一步打算采取什么措施保证农产品的供应?

A:农业农村部市场与信息化司一级巡视员陈萍:今年以来,受疫情影响,部分地区的农产品产销衔接阶段性受阻,价格波动比较大,但由于我国农业产能稳、总量足,市场运行基本平稳。近期,随着疫情防控形势的好转,农产品流通基本恢复正常,价格以稳中有跌为主。

下一步,农业农村部将以粮食和生猪为重点,进一步抓好农业生产,加强市场监测预警,做好产销对接服务,切实保证农产品供应。

Q:在疫情防控形势下,农业机械化在春耕生产中显得尤为重要。目前正值春耕关键时期,今年农机助春耕情况如何?

A:农业机械化管理司副司长王甲云:应对今年疫情防控形势,农业农村部更加注重发挥农机在农业生产当中的主力军作用,通过强化组织调度、增加装备供给、协调保障农机转运等举措,努力做到防疫情不误春耕。

相比往年,今年春季的农业机械化生产有4个特点:一是备耕在线化。我们及时开通春耕农机线上服务站,实现了农民购机补贴线上通办,保障政策实施不受疫情影响;二是服务社会化。全国有7万多个农机合作社投入春耕生产,就近就快开展代耕代种,让农户的春耕省心省力又省钱;三是装备智能化。今年春耕全国投入植保无人飞机超过3万台,投入北斗导航、自动驾驶拖拉机和配套装备超过2万台(套),这些智能化的装备应用,对于减少春耕生产的人员聚集、有效防控疫情在农村扩散也发挥了重要作用;四是技术绿色化。在南方,水稻产区以新型农业机械为载体,进一步带动有序抛秧、插秧同步侧深施肥等绿色技术的推广应用。在北方,东北地区将投入4.5万台高性能玉米免耕播种机,实施保护性耕作面积达到4000万亩。

总的来看,今年春耕投入的农机总量将达到2200万台(套),比去年增加30万台(套),能够充分满足春耕生产需求。

农业农村部农业机械化管理司副司长王甲云

Q:一些农户自家收获了大量农作物,但因为疫情原因导致销路不畅,囤积在家里,最近气温升高,十分容易腐烂。今年中央1号文件提出启动实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,目前这项工程的进展实施情况如何?

A:农业农村部市场与信息化司一级巡视员陈萍:党中央高度重视农产品的仓储保鲜冷链物流设施建设,今年中央1号文件明确提出要求,要启动农产品的仓储保鲜冷链物流设施建设工程。支持仓储保鲜冷链物流设施建设是现代农业重大牵引工程,对于稳步脱贫攻坚的成效、加快乡村振兴战略实施都具有重要意义。

今年农业农村部将以鲜活农产品主产区、特色农产品优势区和贫困地区为重点,启动农产品产地仓储保鲜冷链设施建设工作。在实施区域上,重点支持湖北等16个省(区、市),选择产业重点县来实施;在实施主体上,主要实施县级以上示范家庭农场和农村合作社的示范社;在实施方式上,按照先建后补、以奖代补的方式;在实施重点上,主要是围绕水果、蔬菜等鲜活农产品,建设节能型的通风贮藏库、机械冷库、气调贮藏库以及配套的设施设备。重点结合田头市场的建设,建立产地市场信息的采集机制。

近日,我们已经印发了实施意见,并且会同财政部印发了通知。现在各地正在抓紧制定区域实施方案,组织开展相关的工作。

Q:疫情期间,很多人选择通过网络来购买农产品,所以一些地方官员、干部,还有网络主播们纷纷上线开启了“直播带货”。请问农业农村部在这方面做了哪些工作,效果如何呢?

A:农业农村部市场与信息化司一级巡视员陈萍:疫情发生以来,农业农村部充分发挥互联网平台的积极作用,组织阿里、拼多多、京东、苏宁、一亩田等电商企业开展爱心助农活动,推出了流量支持、优惠贷款和运费补贴等各项促销措施,助力卖难农产品快速销售。截至4月17日,各大电商平台累计销售湖北农产品79.6万吨,撮合线上交易达到1280万次。另外,我们还指导优农协会与新浪微博、央视新闻和快手等联合举办了“谢谢你为湖北下单”这样一场公益带货直播活动,销售额超过了1个亿。

下一步,我部将继续加快实施“互联网+”农产品出村进城工程,加强与电商企业合作,加快新技术、新模式、新业态的创新步伐,为促进农产品流通提供有力的支撑。

Q:近年来,国家实施的农机购置补贴政策对促进我国农业机械化快速发展发挥了重要作用。今年农业农村部、财政部、商务部首次实施农机报废更新补贴,请具体介绍一下这方面的情况?

A:农业机械化管理司副司长王甲云:农机购置补贴是党中央、国务院一项重要的强农惠农政策,从2004年实施以来,累计支持3500多万个农户,购置各类农机具超过4500万台(套),受到农民群众的广泛欢迎,有力促进了农业农村现代化的发展。今年,2月19日,农业农村部又会同财政部、商务部、发布了农业机械报废更新补贴的实施指导意见,明确中央财政将从农机购置补贴资金当中安排资金,对从事农业生产的个人和农业生产经营组织报废老旧农机具给予适当的补贴。

具体来说,就是对达到一定使用年限或者安全隐患大、故障发生率高、损毁严重、维修成本高的拖拉机、联合收割机等七类机具进行报废更新补贴。目的是通过政策支持,进一步加大耗能高、污染重、安全性能低的老旧农机淘汰力度,加快先进适用、节能环保、安全可靠的农业机械的推广应用,推进农业机械化转型升级和农业绿色发展。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001