今天是:

扶贫简讯

您当前的位置: 首页/扶贫动态/扶贫简讯

载誉归来 更盼小康——记2020全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者张顺东、李国秀夫妇

2020-11-03 09:07 来源:昆明市扶贫开发办公室

“你认为什么是奋进?”“自强不息。残疾是意外,要有战胜贫穷的意志。”

2020全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告演讲回来,夫妇两人脸上多了一些疲惫,但张顺东比以前更爱笑了。他不像之前总是揉自己的假肢,新装上的“腿”更适合他。

在贵州、云南、广西、海南4个省区巡回演讲,每场至少都有几万人,第一次上台、第一次站在聚光灯下、第一次讲述自己的故事,两人走出了大山,走向外面的世界。

01

▲张顺东夫妇    摄影/周密

荣登奖台

2020年10月17日,第七个全国扶贫日,也是张顺东、李国秀夫妇在北京领奖的日子。

“无脚踏出脱贫路,无手撑起半边天”,当主持人念出张顺东、李国秀的名字时,两人迈着坚定的步伐走向台中间。佩戴绶带、接过奖杯、挂上奖牌,张顺东尽力压制住心中的喜悦和紧张。当主持人问:“结婚多年你稀罕他身上的啥?”李国秀回答:“乐观、微笑、帅。”

领完奖当晚,夫妇两人都很兴奋,“舞台很大、灯光很亮,没想到我也能上中央电视台。”下台后,张顺东还一直询问李国秀自己表现如何。

之后,就是赴4个省区巡回报告。“当时,我向带队领导提了个要求,就是我在上面讲,国秀站在我旁边,而不是坐在观众席。毕竟是两个人的故事,不能只有我一个人在台上。”张顺东越讲越顺畅,在最后一场海南省的报告会上,获得了4次掌声。

“除了讲自己的故事,我也听了别人的。印象最深的就是延安付凡平的故事,她因火灾受伤失去手掌,却从一个农村妇女成长为致富带头人,这种精神让我敬佩。”同样的身残志坚,让张顺东有了共鸣。

期盼小康

“家里那台三轮车还在骑吗?”“哈哈,那可是我的老伙伴,不能丢。”是的,张顺东为了“征服”这个老伙伴,曾经费了不少功夫。

2017年,东川区乌龙镇坪子村实施农村危房改造,当时的政策是“统规自建”,也就是政府统一规划,建档户按照标准自己建设。

自建意味着材料、施工都要“自行解决”。从张顺东家到镇上的建材店,开车需要30分钟,步行就更久。“开车没那个条件,但我可以骑三轮。”张顺东的三轮车有1米多高,对矮一些的正常人来说也需要垫脚上车,对于张顺东,还得借助那只正常左手的力量。“我用左手杵着三轮扶手,借助身体的力量往上撑。”在张顺东左手的虎口处,有很厚的老茧。为了驾驶方便,他还把三轮车油门改到左边。

“如果把选建材包给装修队,就要多出1万元,我自己去选比较省钱。”每天早上7点,张顺东的三轮车成了村民们的“定时闹钟”,到建材店选完材料后,回来才9点,正是喂猪、下地的好时候,为了能带上媳妇李国秀,张顺东在三轮车后装了座位。

施工队来家里开工那天,正逢下雨,当时村里的入户路还没有完全修好,有一段特别难走,下雨天更是泥泞无比。施工队给张顺东打电话,询问能否延后再来,被张顺东拒绝了:“你们别走,建房的事一天都拖不得,等着,我骑三轮出来接你们。”一趟趟,张顺东把施工机械拉回家里,湿了的身上又是雨又是汗。

坪子村驻村第一书记丁魁回忆起来,笑着说:“张顺东永远在拒绝我。建房那段时间打算帮他买材料,他拒绝我。看他抬家具不方便,说搭把手又拒绝我。”张顺东的“连连拒绝”,却让第一书记连连称赞。那可不,张顺东是村里最早脱贫的建档户之一。

2018年,乌龙镇在坪子村退耕还林4646.9亩,对于森林覆盖率达45%的乌龙镇来说,“绿色经济”是当家产业。“镇上把大家集中起来入股合作社,种坚果、蔬菜、中药材赚钱分红,那可是好事。”张顺东又来了兴趣,主动去学习蔬菜种植,还计划着再多养几头猪。

思绪回到眼下,张顺东眼角湿润,那时的日子是真的苦,对正常人来说都非常艰难的路,张顺东、李国秀咬着牙挺过来了。

“东川区的音乐家给我作了一首歌叫做《生得再平凡 也是限量版》,我这个人不限量。咱们这些依靠双手、自强不息的脱贫户,有了政府的好政策,有了帮助我们的驻村书记、驻村队员,我们脱贫致富信心更足了。”没错,脱贫不易,小康更需珍惜。如今,张顺东的“腿”更好“用”了,他渴望的小康生活,也越走越近。


ICP备案编号:滇ICP备07000700号

Copyright © 2017. 昆明市人民政府扶贫开发办公室主办 版权所有

联系电话:0871-63136094 网站地图  网站标识:5301000001